参会注册 | 作者登录 | 专题主席与评审登录 | 中国电源学会官网
陈清泉 教授

陈清泉 教授,香港大学,中国工程院院士

简介:

陈清泉,电机电力驱动和电动车专家。中国工程院院士、香港工程科学院院士、英国皇家工程院院士、乌克兰工程科学院院士、剑桥大学丘吉尔学院院士。

1957年毕业于北京矿业学院。1959年获北京清华大学获硕士学位,1982年获香港大学哲学博士,1993年获乌克兰敖德萨理工大学荣誉科学技术博士学位。先后担任香港大学讲座教授,中国矿业大学信息与电气工程学院院长,渤海大学名誉校长、校董会董事长,日本本田、韩国三星、美国福特等汽车公司高级顾问,世界电动车协会主席,亚太电动车协会主席等职务。

发明了多种电动车专用的特种电机及其控制装置,研制出多辆不同类型的电动车。其研究和创新成果多次在国际上获奖,并在中国、日本、美国、德国得到应用。他创办了世界电动车协会,被誉为“电动车三贤士之一”和“亚洲电动车之父”。

此外,陈清泉教授还创造性地提出了电动汽车感应电机的自适应控制,运用现代控制理论成功研究了多种新颖的电动车特种电机的高性能控制系统。同时,他采用自己创立的电机数学模型,根据工况优化效率、节省能量、提高电动车行驶里程。陈清泉的相关一系列研究成果得到国际同行的认可,发表的“异步电机自适应解耦控制”论文获得了第九届世界电动车大会(EVS-9)的Alcan优秀论文奖;在哈尔滨工业大学和法国里尔科学技术学的合作研究中,陈清泉将EMR在EVT的模拟仿真和控制设计两种技术结合一起研究取得进展,其合作论文获得2008年美国电机电子工程师学会车辆动力和驱动国际会议(IEEE Vehicle Power and Propulsion)的最佳论文奖;在1998年获美国电机电子工程师学(1EEE)工业电子分会颁发的优秀论文奖。1994年,在美国出版的电动汽车发展史(E H.Wakefield:History of ElectriC Autom obi Ie Society of Automotive Engineers 1994)中,记载了陈清泉创新性地将变频控制感应电机应用于电动汽车,以提高电动汽车性能的贡献。先后发表学术论文近300篇,著书10余部。其代表性专著为《现代电动汽车技术》,由牛津大学出版社出版。


Copyright 2016中国新能源车充电与驱动技术大会 All rights reserved.

中国电源学会 地址: 天津市南开区黄河道467号大通大厦16层 邮编:300110 电话: +86-22-27680796-12#、87574851 传真: +86-22-27687886 邮箱: conf@cpss.org.cn

  技术支持:上海会策信息技术有限公司